艺术院校最新校考方案陆续公布 艺考按下“重启键”

2020-03-24  来源:浙江新闻



  往年的3月,是全国各大高校和艺术院校组织集中校考的时间。新冠肺炎疫情突如其来,打乱了艺术生原有的艺考节奏,也给艺术高校招生工作带来新的挑战。
  据教育部统计,2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万。为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考,不少高校陆续发文推迟艺考时间甚至取消校考考试。
  “先高考,后校考”,2020年这史无前例的变化,不但将开启艺考“在线测试”的元年,也有望为今后艺术高校招生探索出全新模式。
  现场考推迟到高考后举行
  部分专业取消校考
  3月12日,教育部发出通知,对2020年艺考工作安排进行部署:原则上2020年高考前不组织现场校考。对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先通过提交作品、网上视频面试等非现场考核方式对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。
  教育部同时表示,对于与专业考试要求相关度不高的专业、省级统考已覆盖的专业,高校要尽量减少校考专业范围。
  “校考组织方式包括现场考核和非现场考核两种。”教育部高校学生司负责人接受记者采访时表示,对于拟采取提交作品、网上视频面试等非现场考核方式高校,要尽快确定考核时间,便于考生提早规划备考安排。
  13日起,教育部官网发布数篇有关高校统筹艺考工作的信息。截至目前,中国传媒大学、上海音乐学院、中央戏剧学院、清华大学、北京舞蹈学院等9所学校已经发布最新艺考方案。
  记者梳理发现,不少院校采取部分专业按高考文化课成绩择优录取、提交视频考察与平时成绩等方式对今年艺考进行调整。
  值得关注的是,多所艺术名校明确了部分专业取消校考的规定,引发舆论热议。
  中国传媒大学文章称,将把初试考点覆盖全国绝大部分省市,基本实现考生不出省就能参加考试的愿望。同时初试阶段,允许报考学校全部23个艺术类专业的考生,在自愿前提下,可按要求提交作品,学校组织专家团队评审作品,作品被评为“优秀”等级的考生,给予初试合格资格。
  中央戏剧学院文章称,部分专业可考虑取消专业考试,按照高考文化课成绩(即考生成绩与所在省一本线的比值)由高到低录取,根据各专业的实际生源要求,另制定单科分数线。部分专业可考虑调整考试方式,在尊重招考规律的前提下压缩考程,初试统一改为远程考核。部分专业由于专业特性和学校对生源选拔的特殊要求,将延期组考,并尽最大努力压缩考程;北京电影学院文章也称,部分专业取消校考,按高考成绩录取。
  3月16日,“2020年全国普通高校艺术类专业招生网上咨询活动”在“阳光高考”信息平台启动。包括中戏、北影在内的部分高校称,目前最新艺考方案还在研判过程中。已完成初试的中传称,复试工作方案正在研究制定,预计三月底面向社会发布;清华美院称,校考初选方式及组织方式等正在制定中;中央美术学院称,现在还没有具体的方案,预计三月底之前发布。
  中国美术学院副院长沈浩在接受采访时也曾表示,学校正在针对疫情防控,从保障广大考生健康的角度,制定下一步的招生实施方案。各大美院也会在相互协调和协商的前提下,推进下一步工作,希望广大考生能够再静心等待一段时间。
  发挥省统考选才作用
  推进艺考制度改革
  疫情当前,缩减校考专业范围、采用省级统考成绩并不只是单纯的应急之举,也是艺术类专业招生考试改革发展的大势所趋。
  事实上,艺术类院校校考变化早有预兆。
  2019年12月11日,教育部发布《严格规范做好2020年普通高校特殊类型招生工作》,明确提出:从2020年起,除了经教育部批准的独立设置的本科艺术院校仍可单独组织校考,其他高校的美术学类和设计学类专业将不再组织校考,而是统一使用省统考成绩。目前继续举行校考的只有44所专门艺术类院校和部分院校的艺术专业。
  艺术专业考试又分为省统考和校考。经过教育部和省级考试机构多年努力,现已建成的艺术专业省级统考覆盖了包括音乐、美术、表演、舞蹈、编导、播音主持等大多数艺术专业,绝大部分考生可以凭省统考成绩录取。
  按计划,各省的统考已基本完成。以浙江为例,2020年高考艺术类专业省统考已在12月陆续结束,共分八个类别进行。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校外,高校美术学类和设计学类专业统一使用浙江省美术省统考成绩,不再组织校考。承认浙江省美术联考成绩的“双一流”大学也不在少数,例如浙江大学、东南大学、同济大学、南开大学、上海交通大学等。
  近些年,“艺考热”成为部分人眼中“投机”的代名词。随着艺术类考试招生改革的推进和省级统考的完善,统考核心选拔性不断增强,契合和满足艺术专业综合选才的基本需要,社会也将更理性看待艺考热。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:内蒙古科技大学包头师范学院2020年音乐类、舞蹈学专业招生简章
  • 下一篇:山西艺术职业学院2020年招生简章
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册