学音乐路上的“陷阱”,你躲过去了吗?

2020-03-20  来源:百家号
  琴路漫漫,几乎每个学音乐的孩子都会经历下面这个“陷阱”:
  刚开始学琴的时候,相信很多孩子都是充满兴趣的。然后日复一日的练习,相对枯燥的打基本功阶段,让他们产生了排斥心理。有兴趣——懒得练——想放弃,很多人掉在了“陷阱”中,并在这一步驻足,从此断送了音乐之路。
  然而这时候,如果如果家长能进行积极的推动,那么被逼迫——成习惯——主动练——真热爱!只要坚持过去,音乐就会变成很多人的一生所爱!走出这个“陷阱”,才能看到更美的风景!
  钢琴家鲍蕙荞曾表示:90%的孩子都不爱学琴,但学成之后没有一个后悔的!所以,在学生的兴趣爱好里面,最早还是需要一些外部强制手段的,家长往往身处最最重要的环节,孩子能否坚持,主要看家长在第三、四阶段如何帮助孩子顺利度过。
  不是怕孩子放弃学艺
  而是怕他养成放弃的习惯
  也许很多家长会认为,既然孩子已经没兴趣了,干嘛还要强迫他呢?对此,清华大学艺术教育中心主任赵洪给出了这样的答案:“从这个意义上来说,艺术让孩子学会坚持,比艺术本身还要重要!如果一旦学些什么都浅尝辄止、半途而废,他将来一生可能什么都可以放弃!”
  孩子中途放弃,浪费的精力和金钱是小,养成了知难而退的习惯才是大,这将对其未来人生发展埋下隐患。如果孩子在学习的过程中,不止学会了艺术本身,还收获了坚韧、毅力、克服困难的勇气、合理的时间规划能力以及抵挡诱惑的自制力,那么这才应该是最有意义的事情!
  世界上最大的遗憾莫过于
  “我本可以……”
  曾经有一位网友发布这样一条状态:有人和我一样没什么特长吗?不会乐器唱歌不行什么都不会,每次有表格让写特长我都不知道写什么……
  原本只是几行充满“自嘲”意味的文字,没想到“诈”出了很多网友的留言,令人唏嘘不已:
  “小时候觉得学音乐苦放弃了,现在真想回去跟自己说,成年人世界的规则你还不懂,坚持学一定有好处的!”
  “为什么我妈没再逼我一下下?好歹现在有个特长啊……”
  像这样因放弃学音乐而懊悔的人绝不占少数,原来世界上最大的遗憾莫过于“我本可以……”
  演员王迅小时候非常喜欢小提琴,母亲因此花了两个月的工资为他置办了一把琴。但像大多数琴童一样,他从开始的爱不释手,到学习热情渐渐退却,王迅的“三分钟热度”使他的琴路有始无终,甚至连他自己的回想不起当初为何放弃了。
  而如今回想起来,他后悔万分:“当初应该再坚持一下!起码现在是个特长。”
  因为学音乐虽说是一门艺术,但是它首先也是一门技术。“一天不练琴自己知道,两天不练琴老师知道,三天不练琴观众知道”,那一旦放弃学音乐后,就等于是十几年不练琴,这样长时间的荒废,当孩子们长大之后想要重新捡起来都无从下手。最后换来的只有后悔,甚至是责怪,责怪父母当初为什么不再“逼”自己一把。
  你不逼孩子,他怎么知道自己有多优秀?你不逼孩子,怎知他以后会不会怪你当初不曾要求他拼尽全力?
  坚持让孩子学音乐的父母
  一定会换来孩子的感激
  每一个能坚持学音乐的人,背后都离不开父母的坚持和严格的督促。虽然在一开始不能理解父母的用心良苦,但是当他们长大后回想时,内心一定是充满感激。
  歌手汪峰曾经也是这样被父母“逼”着学音乐。很多人可能都不知道,作为一名摇滚歌手,他其实从小是学小提琴长大的,并且毕业于中央音乐学院。
  每次他提到小时候练琴的经历,都是用“被迫”、“枯燥”这些词语来形容。而如今被问到最感谢的人时,却毫不犹豫地说:是父母。因为现在回想起当时父母坚持要求他做的那些,曾经看似是违背他本意的事情时,其实都在一步步成就着他。
  很多家长在决定让孩子学习音乐的时候,都是希望未来孩子具有核心竞争力。孩子要有立足之地,必须有一项特殊的技能,即使今后没有走上专业的道路,起码能养成一个持之以恒的好习惯,也会终身受益。
  可做事不专心、三分钟热度是每个孩子的天性,聪明的父母,绝不会以爱之名,纵容孩子“三天打鱼两天晒网”的学习态度。因为无论学什么,都贵在坚持。作为家长,应该要给孩子正确的引导,激发孩子对音乐的兴趣。家长的助力和坚持,才能让孩子变成更好的自己。
  学音乐是一个循序渐进的过程,需要通过长期定期的学习,和每天的练习来获得进步,从而学习到新知识。雷打不动的上课+日复一日的练习=一点一滴的进步,自打开始学习音乐,“坚持”就成了心中唯一的信念。如果没有坚持,再好的天赋都会被埋没。
  付出和收获成正比,学音乐唯一的捷径就是练!认真练!努力练!
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,世界上所有的成功都来自日积月累的坚持,没有一蹴而就的幸运,机会到来时,上天都会眷顾有准备的人。为了孩子能成为更好的自己,请在必要之时再推他一把。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“非遗+直播”居民感受文化魅力
  • 下一篇:最后一页
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册